手作り夏みかんジャム☆

| トラックバック(0)



夏みかん葉山の夏みかんを頂きました♪
沢山頂いたので、夏ミカンのジャムを作ってみました(#^.^#)

夏みかん まずは、皮むきから☆

夏みかん みかんの皮を1mm位の千切りにし、中の果肉は袋を取り除き果肉だけにします。

夏みかん 薄く切った皮を3時間位水に浸し、ペクチンが溶け出すのを待ちます。 種もペクチン代わりになるので集めて袋に入れて一緒に入れておきます。

夏みかん 三時間後、そのまま火にかけ皮が柔らかくなった位に砂糖と果肉を入れます。

夏みかん 焦げ付かないように、とろみが付くまで煮続けます。


夏みかん ジャムの粗熱が取れたら、消毒した瓶につめ手作りマーマレードの出来あがり(#^.^#) 毎朝、美味しくいただいてます♪ ☆美味しい夏ミカンごちそうさまでした☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ぎんまい工房 愛するペットへの贈り物。。。。。。おしゃれでかわいくちょっぴりクールなシルバー925製のペット迷子札を工房にて、手作り通販します。  ぎんまい工房


↓ポチッとな☆ランキング参加中♪

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作りペット用品へ
にほんブログ村

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆








トラックバック(0)

トラックバックURL: http://maigofuda.daa.jp/mt/mt-tb.cgi/180

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 4.261

ぎんまい工房はこちらから

犬の里親探し/サンタの家

里親募集中!!

あにまる

このブログ記事について

このページは、ginmaikoubouが2012年3月18日 22:48に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「迷子札、お客様写真館UPしました。」です。

次のブログ記事は「迷子札、お客様写真館UPしました。」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。