葉山の夏みかんを頂きました♪
沢山頂いたので、夏ミカンのジャムを作ってみました(#^.^#)
みかんの皮を1mm位の千切りにし、中の果肉は袋を取り除き果肉だけにします。
薄く切った皮を3時間位水に浸し、ペクチンが溶け出すのを待ちます。 種もペクチン代わりになるので集めて袋に入れて一緒に入れておきます。
三時間後、そのまま火にかけ皮が柔らかくなった位に砂糖と果肉を入れます。
焦げ付かないように、とろみが付くまで煮続けます。
ジャムの粗熱が取れたら、消毒した瓶につめ手作りマーマレードの出来あがり(#^.^#) 毎朝、美味しくいただいてます♪ ☆美味しい夏ミカンごちそうさまでした☆
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